【農家紹介】福島県「ENMA FARM」

今回は福島県・ENMA FARMさんをご紹介いたします。
イテウォンボウルズではお米の仕入れでお世話になっています。
私たちが使用している福島県産の「コシヒカリ」は絶品で、甘みがありとても美味しいです。
そんなENMA FARMさんのお話を伺いました!

■農場の特徴・強みを教えてください。

 ENMA FARMの特徴と致しまして野菜やお米のありのままの姿で育てています。
 極力農薬などは使わず土壌の改良をしてます。

■作っている農作物の推しポイント、お客さんに伝えたいポイントを教えてください。

 野菜は主にその時期にあった物を栽培し、春夏秋冬をお客様に楽しんでもらいたいです。
 又規格外の野菜が育ったとしても、それが野菜本来の姿として販売し食品ロスへ繋げてます。

■サステナブル(持続可能)な取り組み、環境に気をつけていることがあれば教えてください。

 主に米ぬかや牛フン家庭で出た生ゴミなどを土に戻しミミズなどの微生物が増える取り組みを行なってます。
現代農業では色々な取り組みによって野菜の安心安全を確立しておりますがENMA FARMで昔ながらの野菜作りを忘れないように心がけてます。
 オーガニックもそこにいきつくと思います。
 その地域に合った農作物を作る事で農作物も地球環境もストレスを感じず、共存し合える環境を整えていきたいです。

■イテウォンボウルズ含めて飲食店さんとの取り組みにおいて大事にしていることは何でしょうか?

 イテウォンボウルズさんには自分自身の仲間である熊田勇太が在籍してる事により、まず取引先などの考えは捨て同士としてイテウォンボウルズに関われてる事に感謝してます。
 生産者として企業が求めてる農作物の質を理解しお客様に届いてる事を嬉しく思います。
 また、直接お店に伺いスタッフさんと会話をしたりお店の雰囲気や料理を味わう事も心がけてます。

土壌にこだわっているENMA FARMさんのお話を聞いて、とても参考になりました。
貴重なお話をありがとうございました!